- Учебник по физике 1831 года

kalser.ru Книжный раритет Учебник по физике 1831 года
04.09.2011 15:33

Учебник по физике 1831 года

Недавно наш редактор физического блога, бороздя просторы отечественной википедии, сумел отыскать учебник по физике времен Александра Сергеевича Пушкина, вышедший в свет, когда великий поэт заканчивал Евгения Онегина. Физика в трех частях выложена полностью, сохранена дореволюционная орфография и неповторимый стиль физического языка XIX столетия:

физика, архив, музей, 1831

Современного читателя наверняка удивят термины и слова отдѣленiе, о сложенiи и разложенiи силъ, воздухообразное тѣло, жидкое капельное тѣло, теплотвор и многое другое. В переплете книга стоила 6 рублей 40 копеек. Издан учебник в типографии департамента народного просвещения.

Так же как и в учебнике астрономии Цингера, в этой книге присутствуют отделения, точнее отдѣленiя. Непример, отдѣленiе первое называется "О тѣлахъ вообще". Отделения составляют части книги, коих насчитывается три. Учебник снабжен приложениями и таблицами:


Любопытно, что книга по физике 1831-1833 годов заканчивается отделением четвертым, повествующем о магнетизме.

Еще более любопытным представляется тот факт, что Джеймс Максвелл заложивший основы современной классической электродинамики, выведший фундаментальные уравнения Максвелла. Ученый, который ввёл в физику понятие электромагнитное поле, предсказавший электромагнитные волны родился... в 1831 году! Вровень с изданием этой любопытной книги!

Жаль, что в пресловутой википедии нет возможности прочесть про знания о магнетизме современников Пушкина и Лермонтова - ссылка на четвертое отделение оказалась неактивной.

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]

Библиотека
Наука и техника
Сайт журнала "Физика"
Успехи физических наук
Журнал "Фестиваль науки"

линк;chel.tv