- Еще раз о калейдоскопе #2

kalser.ru Опыты по физике Еще раз о калейдоскопе #2
23.09.2012 10:04

Еще раз о калейдоскопе #2

После опыта по сборке макета простого калейдоскопа с отражающей призмой  на базе скотча, мы предприняли попытки увеличить коэффициент отражения за счет применения фольги. Картина, получаемая в призме на базе "черный картон + блестящий скотч", предлагаемая в англоязычном источнике, дает на выходе следующий результат:

vid_3

Как было показано в нашем предыдущем опыте, картина, полученная призмой на базе фольги вышла не достаточно четкой:

folga05

al_folga_02, калейдоскоп, алюминиевый скотч, опыты по физикеСегодня мы попробуем применить в качестве отражающей поверхности алюминиевый скотч, который, при аккуратном наклеивании, способен свести на нет шероховатости, портящие картину. Итак, мы взяли алюминиевый скотч и, аккуратно наклеивая (см. рисунок) его ленты на поверхность картона, соорудили макет призмы. Стоит отметить, что по цене алюминиевый скотч в несколько раз превосходит своего блестящего собрата.

При взгляде в режиме теледоскопа становится заметным, что поверхность скотча обладает ненужной матовостью и на дальних расстояниях размывает картину.

al_folga_01

Приведем примеры картин, получаемых на базе алюминиевого скотча. Случай размытого фокуса, теплые тона:

al_folga_03

Шероховатости минимизированы, но все равно матовость не позволяет нам получить досточно качественную картину, сравнимую с системой "черный картон + блестящий скотч"

al_folga_04

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]

YouTube-канал НИЯУ МИФИ >> YouTube-канал kalser.ru >>

Marvin and Milo Marvin and Milo
physics.org/marvinandmilo >>