- Питание от usb | шуточное рассуждение

kalser.ru Опыты по физике Питание от usb | шуточное рассуждение
11.11.2011 15:15

Питание от usb | шуточное рассуждение

usb питание энергия физика столовая опыт
Энергия. Мы получаем ее с пищей несколько раз на дню, дальше съеденное расщепляется где-то внутри нас, потом энергия начинает медленно расходиться по организму... мы не будем заглядывать глубже, кто их, эти механизмы превращения еды в энергию, разберет. Биологам там хорошо, а для физики этот процесс непонятен, и не важен, в конце концов.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в [ккал]

Электрическая мощность (энергия) - в [квт · час]

Итак, мы получаем энергию из еды. Мы знаем, что энергия вещь универсальная (мы вас поздравляем, теперь вы тоже это знаете) и способна переходить от одной формы в другую. Правильно, из одной формы - в другую... даже из usb-порта компьютера может переходить. Давайте свяжем энергию жизнеобеспечения человека от пищи с эквивалентом в электричестве.
питаться от usb-порта - всего несколько рублей!

Возьмем пищевую энергетическую норму студента-физика: W1 = 3300 ккал (не в период сессии, конечно). Переводим калории в электрическую мощность:

W1 = 3300 ккал = 3.84 квт·час

Отлично, теперь мы знаем стоимость суточного рациона, если будем питаться от usb-порта - всего несколько рублей. Что сказать, существенный плюс. Но давайте посмотрим дальше.

завтрак + обед + ужин = полчаса

Согласно характеристикам стандарта usb, компьютер может обеспечить подачу питающего напряжения 5 В при токе до 500 мА. Поэтому электрическая мощность:

P = UI = W1/t => время питания t = UI/W1 = 0.65 час

То есть, другими словами, зватрак + обед + ужин + перекусы, да все питание, практически, у вас займет чуть более получаса. Смело заносим в плюсы и этот вывод.

Как видите, питание от usb-порта экономичнее быстрее и..., к сожалению, неосуществимее. Так что - да здравствует очередь в столовую. Зато теперь вы знаете, каким вопросом пугать знакомых биологов.

Комментарии  

 
+2 # Guest 12.11.2011 07:35
Прикольно, что 3300 ккал это 4 киловатт-часа. Довольно много энергии :) Получается, есть у меня 2 квт-ный чайник. Чтобы чайник сравнился со студентом, надо заставить его работать 2 часа подряд :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]

YouTube-канал НИЯУ МИФИ >> YouTube-канал kalser.ru >>

Marvin and Milo Marvin and Milo
physics.org/marvinandmilo >>