- Самодельный гелиорегистратор на практике

kalser.ru Опыты по физике Самодельный гелиорегистратор на практике
10.03.2012 05:24

Самодельный гелиорегистратор на практике

helioreg_cadrВ одном из прошлых материалов нашего блога по физике была заявлена концепция, так называемого, самодельного гелиорегистратора на базе колбы из лампы накаливания в качестве рабочего тела прибора.

Сегодня мы с вами посмотрим, что же получилось на практике из всего задуманного ранее. Проект "Самодельный гелиорегстиратор" являлся участником научной конференции по физике среди школьников "Человек и Космос", посвященной Дню космонавтики. Более подробно с ходом, описанием и итогами этого увлекательного эксперимента можно ознакомиться в твиттер-дневнике проекта, расположенного по адресу twitter.com/helioreg.

Для начала, пример работы экспресс-гелиографа на базе штатива и колбы:

helioreg_practise_01

Вы можете видеть, что интенсивный солнечный свет прожигает не только бумагу, но и подложку из бересты. Чтобы добиться такой успешной регистрации в зимних условиях, нужно проявить немало смекалки и терпения. Главная сложность - не допустить кристаллизации жидкой среды (наполнителя колбы). Отметим лишь только, что на этой фотографии, сделанной в начале февраля, температура далеко за - 200 С.

А теперь посмотрим, как осуществлялась сборка базовой модели самодельного гелиорегистратора:

Применяем результаты опыта по изготовлению колбы из лампы накаливания для лампы мощностью 500 Вт. Ее размеры довольно большие, по сравнению с привычной стоваттной лампочкой. Большое все, и вольфрамовая нить внутри колбы в том числе:

helioreg_practise_02

За основу берем древесину, применяем "тяжелую артиллерию" в виде электролобзика:

helioreg_practise_03

Для основания применяем широке доски, для держателей чуть поуже. Сама конструкция может быть произвольной, в зависимости от выбранных вами деталей.

Собрать все воедино:

helioreg_practise_04

После сборки обязательные косметические процедуры:

helioreg_practise_05

Самодельный гелиорегистратор в боевом положении:

helioreg_practise_06

Патрон крепления (см. рис.) является стандартной составляющей патрона 500 Вт лампы накаливания, наряду с керамической частью (здесь не используется).

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]

YouTube-канал НИЯУ МИФИ >> YouTube-канал kalser.ru >>

Marvin and Milo Marvin and Milo
physics.org/marvinandmilo >>