- Большое волокно на Солнце

kalser.ru Физика Солнца Большое волокно на Солнце

Каталог событий на Солнце

Фото и видео Солнца

Солнечные вспышки

Космическая погода

Лучшее за неделю от:

Наблюдение планет

Околосолнечные кометы

Образование

Ключевые слова (тэги)
AO 1618 CGRO Culgoora goes HIC hinode Hinotori ISON Nancay Nobeyama OVRO PROBA RATAN600 rhessi sdo SMM soho stereo TRACE VLA Yohkoh АО 1598 АО 1748 АО 1817 АО 1818 АО 1836 АО 1875 АО 1882 АО 1890 АО 1897 АО 1944 Альвен Аристарх Самосский Аристотель Бете Бирман и Шварцшильд Бэбкок Вассениус Галилей Гартман Гиппарх ДжСвифт Каулинг Коперник Кэррингтон Лейтон Необычное на Солнце Ньютон Паркер Птолемей Россия в космосе ССРТ Секки Теофраст Афинский Тихо Браге Фраунгофер Ханнес Альфвен Хейл Швабе Шперер Эвершед Эйлер венера видео солнца вспышка на Солнце гелий затмение интергелиозонд исследование кеплер комета корональный выброс CME коронас фотон коронограф космические миссии магнетограф магнитная буря марс построить график протуберанец размышления редкость сильная вспышка солнечные пятна солнечный ветер спектрогелиограф спикуллы стример факты фиан фобос грунт фото солнца хромосферная сетка юпитер
12.11.2011 13:34

Большое волокно на Солнце

Начиная с 8 ноября 2011 года на Солнце можно наблюдать гигантское волокно, длиной более 700 000 км. Это больше радиуса солнца, который, напомним, составляет 696 тыс. км  (109 земных радиусов). Волокно представляет собой ту же плазму, но почти в 100 раз холоднее основной массы, поэтому на фото и видео ниже волокно выглядит темнее остальной поверхности Солнца. Вмороженное в плазму магнитное поле поддерживает волокно и может сохранять его неподвижность в течение недель, возвышая его над остальной нагретой плазмой.

Впервые на обратной стороне Солнца 8 ноября  эту особенность наблюдал космический аппарат STEREO-B (источник).

В настоящий момент Солнце повернулось интересной особенностью к наблюдателям на Земле и к остальным обсерваториям в космосе. Сегодня и в последующие дни (недели) мы имеем возможность детально проследить, что из этого всего выйдет. Интересно отметить, что последняя заметная вспышка 9 ноября произошла в окрестности начала рассматриваемой нами особенности.

big filament november солнце физика волокно

12 ноября 2011 года. Изображение инструмента AIA на борту SDO на длине волны излучения 304 Å. Волокно рядом помечено белой пунктирной стрелкой. Белым овалом отмечено место последней крупной вспышки.

Если волокно стронется с места, потеряв равновесие, то может возникнуть солнечная вспышка, либо волокно улетит вверх, образуя выброс корональной массы. Наверняка этот выброс будет таким же потрясающим по красоте, как и само это волокно. Помимо профессиональных физиков-солнечников и космических обсерваторий, внимание астрономов-любителей также приковано к северо-восточному лимбу Солнца.

filament big view физика солнца фото и видео солнца

Увеличенный фрагмент волокна по данным SDO (источник)

Что будет дальше, и кто увидит развязку - земляне или солнце повернется и все интересное достанется STEREO-B, мы можем узнать в ближайшие дни. Следите за обновлениями в нашей рубрике и вы!

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]