- О солнечных масштабах

kalser.ru Физика Солнца О солнечных масштабах

Каталог событий на Солнце

Фото и видео Солнца

Солнечные вспышки

Космическая погода

Лучшее за неделю от:

Наблюдение планет

Околосолнечные кометы

Образование

Ключевые слова (тэги)
AO 1618 CGRO Culgoora goes HIC hinode Hinotori ISON Nancay Nobeyama OVRO PROBA RATAN600 rhessi sdo SMM soho stereo TRACE VLA Yohkoh АО 1598 АО 1748 АО 1817 АО 1818 АО 1836 АО 1875 АО 1882 АО 1890 АО 1897 АО 1944 Альвен Аристарх Самосский Аристотель Бете Бирман и Шварцшильд Бэбкок Вассениус Галилей Гартман Гиппарх ДжСвифт Каулинг Коперник Кэррингтон Лейтон Необычное на Солнце Ньютон Паркер Птолемей Россия в космосе ССРТ Секки Теофраст Афинский Тихо Браге Фраунгофер Ханнес Альфвен Хейл Швабе Шперер Эвершед Эйлер венера видео солнца вспышка на Солнце гелий затмение интергелиозонд исследование кеплер комета корональный выброс CME коронас фотон коронограф космические миссии магнетограф магнитная буря марс построить график протуберанец размышления редкость сильная вспышка солнечные пятна солнечный ветер спектрогелиограф спикуллы стример факты фиан фобос грунт фото солнца хромосферная сетка юпитер
09.01.2012 00:00

О солнечных масштабах

То, что наша Земля намного меньше Солнца - факт общеизвестный. Настолько общеизвестный  - в 109 раз, что об этом говорят, не задумываясь. А мы сегодня в нашем блоге по физике задумаемся над этими масштабами. Постараемся наглядно представить себе соотношение масштабов Земли и Солнца.

sun_and_planet_01

Солнце намного больше в диаметре, чем планеты.

Единственное, как вы можете видеть, космические тела уж слишком велики для воображения. Смотрите, насколько Земля меньше Солнца, а ведь на Земле - материки, на них города, в них дома, в которых уже совсем малые величины - люди.  Для наших дальнейших рассуждений мы всё пропорционально уменьшим в размерах, примерно так, как это получалось при помощи разных бутылочек у Алисы Льюиса Кэрола в его книге "Алиса в стране чудес".

Начнем, собственно, с Земли. Примем диаметр нашей планеты за диаметр горошины:

sun_and_planet_02

Земля размером с горох

Тогда, если Земля теперь горошина с диаметром 8 мм, то Солнце это:

Dο = 109 · 8 = 872 мм ≈ 87 см

шар с диаметром Dο = 87 сантиметров. Представьте себе немаленький надувной шар и рядом горошину. Вот это и будет Солнце с Землей. Но мы с вами также знаем ,что Солнце разогрето до гигантских для Земли температур, и при этом светило еще время от времени проявляет активность.

Представляете, что станет с горошиной, если наш надутый шар начнет кипеть и бросаться направо-налево раскаленным веществом. Нам нужно унести нашу горошину на безопасное расстояние. Собственно, Земля достаточно удалена от Солнца. Насколько? Давайте сравним, используя наше "гороховое" приближение.

Одна астрономическая единица (расстояние от Земли до Солнца) есть примерно 150 млн. км. Поэтому нашу горошину нужно отдалить от надувного шара на:

150 ·106 км ------ х мм

12 700  км ------ 8 мм

х = 8 ·10-3 · 150 · 106/12 700 = 944 м

примерно на 1 км! Если учесть, что угловое разрешение человеческого глаза примерно 0.02 градуса, то мы с трудом сможем различить на километровом расстоянии наш шар-солнце, что уж говорить о горошине.

Однако, в реальности, если мы уже говорим о настоящих Солнце и Земле, солнечная активность, даже сквозь такое немалое расстояние, способна ощутимо влиять на земную жизнь, вызывая, время от времени, геомагнитные бури на нашей планете. Но не только лишь геомагнитные бури достаются Земле от Солнца. Солнечно-земные связи гораздо сложнее, чем рассмотренные нами сегодня "гороховые" приближения.

(новое окно)

Как ввести формулу
Работает только для формы "Добавить комментарий" к материалу:
будет [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?t^2[/img]